Ergebnisse des Allersheimer Cup

Kommentar: Stadtoldendorf (ah). Am Samstag den 17. August fanden sich der MTV Moringen (Verbandsliga Niedersachsen), der TSV Hahlen (Verbandsliga Westfalen), der TV Eiche Dingelbe (Oberliga Niedersachsen), die TSG Emmerthal (Landesliga Hannover), sowie der TV Stadtoldendorf (ebenfalls Verbandsliga Niedersachsen) in der Stadtoldendorfer „Rumbruchshölle“ ein, um dort den 14. Allersheimer-Cup auszutragen. Gespielt wurde im Modus Jeder-gegen-Jeden je zweimal 18 Minuten mit drei Minuten Pause.

Eröffnet wurde das Turnier mit der Partie zwischen der TSG Emmerthal und dem TV Stadtoldendorf. Bei der TSG Emmerthal stand der ehemalige Stadtoldendorfer Marek Staniszewski vertretungsweise an der Seitenlinie, während Gordon Wahl (verließ den TV in dieser Sommerpause) dem TV von Staniszewskis angestammter Position im rechten Rückraum einige Tore einschenken konnte. Das erste Tor des Turniers gelang André Michael. Schnell konnte sich der TV durch weitere Tore von André Michael, Daniel Adler und Jan Ahlers auf 2:4 absetzen, ehe die TSG Emmerthal in der 7. Minute zum 4:4 ausglich. Es entwickelte sich eine muntere und ausgeglichene Partie, in der sich der TV zum Ende der ersten Halbzeit noch einmal auf 8:10 absetzen konnte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte die TSG Emmerthal mit dem temporeichen Spiel der jungen Stadtoldendorfer Mannschaft nicht weiter mithalten, sodass sich der TV durch Tore von Dennis und André Michael, sowie Marcel Geese auf 10:17 absetzen konnte.  Diese sieben-Tore-Führung verteidigte der TV bis zum Schlusspfiff, sodass nach 36 Minuten ein 14:21-Erfolg der Stadtoldendorfer zu Buche stand.

Im zweiten Spiel der Stadtoldendorfer Mannschaft hieß der Gegner einmal mehr in dieser Vorbereitung MTV Moringen. Auch in dieser Partie entwickelte sich eine ausgeglichene erste Hälfte, in der sich keine der beiden Mannschaften absetzen konnte, sodass es zur Halbzeit 11:11 stand. Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischte der MTV Moringen, der während einer Zeitstrafe auf Seiten des TV auf eine offensivere 5:1-Deckung umstellte, mit der die Stadtoldendorfer ihre Schwierigkeiten hatten, wodurch Moringen sich schnell auf 12:15 absetzen konnte. In der 27. Minute konnte der TV jedoch in Unterzahl zwei Tore in Folge erzielen und zum 17:17 ausgleichen. Zu verdanken war dies insbesondere den Brüdern Dennis und André Michael, die in diesem Spiel 6 beziehungsweise 8 Tore besteuerten, sowie dem dem Dritten im Bunde, Sascha Michael, der insbesondere den schnellen André auf der rechten Außenbahn immer wieder mit tollen Pässen in Szene setzte. In Folge setzte sich der TV langsam aber sicher etwas ab, sodass in der 33. Minute eine 23:18 Führung auf der Anzeigetafel stand. Die Schlussphase gehörte zwar wieder den Gästen aus Moringen, doch den Sieg ließen sich die gut kämpfenden Stadtoldendorfer nicht mehr nehmen. Mit Ende der Partie hieß es schließlich 23:21 für den TV Stadtoldendorf, der besonders in der zweiten Hälfte überzeugend auftrat.

Nächster Gegner der Heimmannschaft war der TSV Hahlen aus der Verbansliga Westfalen. Besser in die Partie fand der TV Stadtoldendorf, der sich bis zur 4. Minute durch Treffer von Dennis von Frankenstein, André Michael und Florian Scharberth auf 3:1 absetzen konnte. Bis zum 6:4 in der zehnten Minute hielt der TV diesen Vorsprung. In den folgenden fünf Minuten drehte der TSV Hahlen die Partie, sodass nun ein 6:9 auf der Anzeigetafel stand. Diesen drei-Tore-Vorsprung verteidigte Hahlen bis zur Halbzeit, sodass beide Mannschaften mit einem 8:11 in die dreiminütige Pause gingen. Auch in der zweiten Hälfte entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Weniger als zwei Tore betrug der Vorsprung der Gäste aus Hahlen zwar nie, jedoch auch nie mehr als vier Tore. So trennten sich beide Mannschaften schließlich mit einem 18:22. Somit musste der TV die erste Niederlage des Turniers verbuchen, bei der die Stadtoldendorfer zeitweise wenig Glück im Abschluss hatten. Häufig trafen die Spieler nicht das Tor, sondern die Wand dahinter, sodass Fotograf Erhard Schmeer gefährlich lebte. Dennoch lieferte der TV ein über weite Strecken überzeugenden Spiel ab.

Mit müden Knochen ging es im letzten Spiel des Turniers gegen den TV Eiche Dingelbe, die einzige Oberliga-Mannschaft in diesem Jahr. Für beide Mannschaften war in diesem Spiel der Turniersieg noch im Bereich des Möglichen. Nach dem deutlichen 8:27 Sieg des TV Eiche über den MTV Moringen war jedoch klar, dass den Stadtoldendorfern eine schwierige Aufgabe bevorstand. Entsprechend begann das Spiel, sodass Dingelbe nach 5 Minuten bereits mit 4:0 führte. Über 6:1 (9. Minute) und 10:4 (15. Minute) setzte sich der TV Eiche bis zur Halbzeit auf 13:5 ab. Den Stadtoldendorfern war der Substanzverlust nach drei kräftezehrenden und temporeichen Spielen deutlich anzumerken. Den acht-Tore-Vorsprung verteidigte Dingelbe auch durch die gesamte zweite Hälfte, die sich jedoch auf beiden Seiten ausgeglichen gestaltete. So hieß es am Ende 20:12 für den TV Eiche Dingelbe.

Bei der stimmungsvollen Siegerehrung im Anschluss überreichte Bernd Stölzle, Leiter der Brauerei Allersheim nach dankenden Worten von Manager Volker Gnioth an alle Helfer, den Turnierleiter Hans-Ulrich Lampe, die Schiedsrichter, sowie insbesondere die Brauerei Allersheim für die langjährige Unterstützung, den Pokal an die Sieger vom TV Eiche Dingelbe, die sich mit dem besseren Torverhältnis gegenüber dem TSV Hahlen an die Tabellenspitze setzen konnten. Auf Rang drei folgte mit einem ausgeglichenen Punkte- und Torverhältnis die Heimmannschaft vom TV Stadtoldendorf vor der TSG Emmerthal und dem MTV Moringen. Schließlich fanden noch einmal Volker Gnioth sowie Brauereichef Bernd Stölzle lobende Worte für das Turnier und alle teilnehmenden Mannschaften, ehe Bürgermeister Helmut Affelt die deutlich verjüngte Stadtoldendorfer Mannschaft  positiv hervorhob. Man habe an diesem Tag gesehen, dass die Handballhochburg Stadtoldendorf lebe und er denke, dass mit dieser Mannschaft, die ein überzeugendes Turnier mit ausgeglichenem Punktekonto abgeliefert habe, sicherlich der Aufstieg anvisiert werden könne.  Zudem wünschte er Neu-Trainer Ingmar Steins alles Gute für die kommende Saison. Im Anschluss an die Siegerehrung ließen Spieler, Zuschauer und Verantwortliche den Abend gemeinsam am Bierwagen der Allersheimer Brauerei ausklingen.